তনুশ্রী ভান্ডারী ডেক্স ঃ-হিমেল বাতাস ও হালকা কুয়াশায় দক্ষিণ ২৪ পরগনা জেলায় এখন শীতের আমেজ চলছে। শীতের মৌসুমে ব্যস্ত হয়ে উঠেছে দক্ষিণ ২৪ পরগনা জেলার ডায়মন্ড হারবার থানার প্রত্যন্ত বাসুলডাঙ্গা অঞ্চলের মানুষ। শুরু হয়েছে শীতের খেজুরের রস আহরণ। এই রস আহরণে গাছিরা এখন যাবতীয় কাজ শুরু করে দিয়েছে।
এই মৌসুমে বাংলায় খেঁজুরের রস আহরণ, খেঁজুরের গুড় আর নবান্নের উৎসব একটি প্রাচীন ঐতিহ্য। আর খেঁজুরের রসের পায়েস, পিঠা আবহমান বাংলায় উপাদেয় খাদ্য তালিকায় এখনো জনপ্রিয়।
বাসুলডাঙ্গা অঞ্চলের গাছি যেনালী মন্ডল বলেন, বছরজুড়ে অযত্ন-অবহেলায় পড়ে থাকলেও শীতকালে চাষীদের কাছে খেঁজুর গাছের কদর বেড়ে যায়। কারণ এই গাছ থেকে আহরিত হয় সুমিষ্ট রস।
এই রস জ্বালিয়ে ঝোলা গুড়, দানা গুড় ও পাটালি তৈরি করা হয়। খেজুরের গুড় থেকে একসময় বাদামি চিনিও তৈরি করা হতো। খেঁজুর গাছের বৈশিষ্ট্য হচ্ছে যত বেশি শীত পড়বে তত বেশি মিষ্টি রস দেবে। খেঁজুরের রস আহরণ ও তার থেকে বিভিন্ন উপাদেয় খাদ্য তৈরী আবহমান বাংলায় সংস্কৃতির অনুষঙ্গ। খেঁজুরের নলেন গুড় ছাড়া শীতের মৌসুমে পিঠা খাওয়া জমেনা।