বিউরো ঃ- সারাবিশ্বে প্রায় ২০ শতাংশ মানুষের প্রধান খাদ্য ভাত।
তবে অনেকে বাসি ভাত ও খেয়ে থাকে,যাকে আমরা পান্তা ভাত ও বলে থাকি। তবে বাসি শহরের মানুষরা খুব একটা বেশি খায় না। গ্রামের মানুষরাই বেশি খেয়ে থাকে। ন্তার সঙ্গে লবণ, পোড়া মরিচ আর আলুভর্তায় স্বাদের পূর্ণতা পায় তাঁদের, যাঁরা এখনো গ্রাম অঞ্চলে পান্তা খাওয়ার চলন টিকিয়ে রেখেছেন।তবে পান্তার পরিবেশনের ওপর নির্ভর করে এর পুষ্টি।
ভাত ও পান্তার মধ্যে তফাত্
ভাত
১. দেহে শক্তি জোগায়, মাংসপেশিকে বলিষ্ঠ করে।
২. রোগ-জীবাণুর সঙ্গে দূরত্ব বাড়ায়।
৩. ভিটামিন ‘বি’ বেরিবেরি রোগ প্রতিরোধ করে।
পান্তা
১.রক্তচাপ স্বাভাবিক থাকে।
২.শরীরে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে।
৩.পেটের রোগ ভালো হয় ও শরীরে তাপের ভারসাম্য বজায় রাখে।